【料理】白菜の粕漬け
おばあちゃんがよく昔漬けていたという白菜の粕漬。
正確なレシピはないのでいろんなところから集めた情報がごちゃまぜ。。
自分用にメモしておきます。
白菜の粕漬け
1.白菜を洗って水気を切る
2.3日くらい塩で荒漬けする
今回は6%でやってみました。
塩計算 白菜の量(g)×塩分濃度(%)=塩の量
(白菜:約1700g の6%=102gの塩)
重しは10㎏です。
~3日後~
上がってきた水は捨てます。
3.酒粕の材料準備をする
みりん:200ml
さけ:100ml
酒粕:2kg
ザラメ1kg
酒粕は味噌みたいに柔らかいやつを使いました。
固いやつとかではどうやっていいかは不明。。
4.材料を混ぜ合わせる
酒粕を大き目のボウルに出してザラメを入れて混ぜ混ぜ。みりん入れて混ぜ、酒入れて混ぜ・・
5.白菜の葉の隙間に塗っていく
6.保存容器に入れる
※ラップで空気を遮断してから蓋をする。
※北海道で霜も降りているので車庫に保管しました。
残った酒粕はお魚やお肉を漬けたりできるので大事に保管。
漬けこみ完了!
2週間置いてみて味見してみる。
大丈夫なら酒粕をしごいて食べる。
お酒が苦手な私は白菜に関しては食べる分だけ水洗いして絞って切って食べました。
二週間で丁度良かったので食べることに
(塩分濃度高めにしたけど白菜だったので更に水が出ていたからちょうど良かった。)
つける野菜によって違うのかな?
きゅうりとかなら洗わなくてもいいのだろうか?
……お好みですね。
おばあちゃんは料理は自由だからなんでもやってみるように言ってた。
失敗を恐れないでやってみよう。